Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Н. Я. Мерперт

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://chebs.cap.ru/

 Н. Я. Мерперт и изучение бронзового века Среднего Поволжья.

В истории советской и российской археологии второй половины ХХ в. и в наши дни нераздельно связаны имя Николая Яковлевича Мерперта и само понятие «бронзовый век». Археологию бронзового века степей и лесостепей Восточной Европы, Балкан  и Ближнего Востока невозможно представить   без полевых изысканий и научных трудов Н.Я.Мерперта.

Патриарху отечественной археологии в 2002 году исполнилось 80 лет, и более полувека из них он погружен в изучение сложнейших проблем археологии, истории и культуры древнейших обществ и цивилизаций Старого Света эпохи раннего металла.

Вклад Н.Я.Мерперта в изучение энеолита и бронзового века столь значителен, что это, надеемся, станет предметом специального историографического исследования. В данном докладе мы обратимся к началу творческого пути ученого, далеким и в то же время явственно близким 50-м годам прошедшего столетия, на которые пришлось становление Николая Яковлевича как «бронзовика». Именно в эти годы произошло его стремительное «погружение» в проблематику бронзового века Среднего Поволжья. Раскопками тех лет были получены первоклассные источники, публикации и анализ которых позволили совершить качественно важный рывок в исследовании полтавкинской, абашевской, срубной, андроновской и приказанской культур, а также ряда общих проблем эпохи раннего металла Восточной Европы. Концепции и идеи, которые были выдвинуты в этих трудах, в основном выдержали испытание временем и стали базой для последующих изысканий учеников Н.Я.Мерперта. Тогда же в его работах были поставлены проблемы, которые и сейчас ждут своего решения, в том числе и истоки, развитие и наследие абашевской культурно – исторической общности, обсуждаемые на этой  конференции.   

В студенческие и аспирантские годы  Н. Я. Мерперт прошел хорошую полевую школу у А.В. Арциховского, Б.Н.Гракова, В.Д. Блаватского, С.В.Кисилева и Л.А. Евтюховой, участвуя в раскопках славянских курганов в Подмосковье (1942-1943 гг), скифского Каменского городища в низовьях Днепра (1944 г.), античного Пантикапея (1945 г.), древнерусского Новгорода (1947) и древнемонгольского Каракорума (1948 1949).

В 1957 – 1958 Н.Я.Мерперт переносит свои полевые исследования в северную часть лесостепь, на территорию Чувашской Республики, где  с 1955 г. развернулись работы Чувашской археологической экспедиции под руководством  А.П.Смирнова. Экспедиция, организованная Институтом археологии  и Чувашским НИИ ИЯЛЭ (ныне институт гуманитарных наук), продолжила  систематическое и  целенаправленное археологическое обследование территории республики, начатое в 20 40 – е гг. В Ф. Смолиным, П.П.Ефименко и О.Н.Бадером. Упор был сделан на раскопки средневековых городищ и селищ. Исследование погребальных древностей абашевской  и срубной культур взял на себя Н.Я.Мерперт. Его отрядом исследован знаменитый Абашевский могильник и раскопаны курганы у сс. Большое Янгильдино, Пикшик и Уразмаметево, материалы которых позволили внести существенные коррективы в характеристику абашевских и срубных древностей  северной лесостепи. При этом результаты изучения Пикшикской курганной группы во многом изменили наши представления об абашевском погребальном обряде.

Работами в Чувашии завершилась активная полевая деятельность Николая Яковлевича в Среднем Поволжье. Позади остались восемь экспедиционных сезонов. Казалось бы, немного, но оценивая сделанное Н. Я. Мерпертом, мы приходим к заключению, что главнейшим итогом этих лет стали не столько надежная источниковедческая база и высказанные по ее поводу комментарии, сколько тот импульс, который был дан его исследованиям и гипотезами.

При разработке проблем бронзового века Среднего Поволжья в 50-е годы и последующие годы Н..Я. Мерперт ставил своей целью не только публикацию и всесторонний анализ источников, но и стремился к предельному историзму, что соответствовало веяниям и духу той эпохи.  Первый опыт реконструкции культурно-исторического процесса в эпоху бронзы был предпринят им в докладе на конференции по археологии, древней и средневековой истории народов Поволжья в Казани  в декабре 1956 г. и вскоре был вынесен на суд коллег в итоговом монографическом труде «Из древнейшей истории Среднего Поволжья».

Стержневой  вектор данного исследования был направлен  на решение проблемы взаимоотношений двух основных этнических и культурных групп Поволжья: лесных и лесостепных / степных  племен. Средневолжский регион рассматривался Мерпертом   как пограничный; в силу этого в нем создавалось многообразие культурных вариантов, в которых сочетались элементы различных культурных областей; среди них основными, на его взгляд, являлись срубная и приказанская. Взаимоотношения этих областей имели свою предисторию: впервые с надлежащей полнотой Н.Я.Мерперт проанализировал памятники северной периферии ямной культурной области, с появлением которых в местной неолитической и энеолитической среде он и связал начало распространения в регионе ираноязычных племен. Однако регулярное и тесное соприкосновение аборигенов и пришлых групп отнесено им к середине 2 тыс. до н. э. и последующим векам, когда лесостепь осваивается срубными племенными образованиями, и когда формируется массив древностей, прежде всего, приказанских и поздняковских, местных в своей основе, но с явной срубной «вуалью».

Вне всякого сомнения, главным вкладом Н. Я. Мерперта в дальнейшую разработку проблематики эпохи раннего металла Среднего Поволжья являются как  его собственные труды, так и , в особенности, созданные им научной школы, из которой вышли десятки специалистов «бронзовиков», которые плодотворно работают в различных университетах, академических центрах и музеях Москвы, Самары, Уфы и других городов. В этом залог того, что «живая нить» поколений не только сохранит, но и приумножит дело, начатое Н .Я. Мерпертом и его учителями.

 

Абашевская культурно-историческая общность: истоки, развитие, наследие. Материалы международной научной конференции. Чебоксары, 2003. с.35-47

 

 

         

 

Официальный сайт Правительства РФ Сайт Президента РФ Полномочный представитель Президента РФ

Национальное радио Чувашии

СМИ Чувашии

Интернет-вещание Чувашской Республики

 

Культурный провайдер Чувашии

 

 

 
       

 

www.yandex.ru
Система управления контентом
429500 Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул. Шоссейная, д.15
Телефон: (8352) 62-27-38
Факс: (8352) 62-27-38, 6
E-Mail: chebs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика