Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Раскопки 1925 года.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://chebs.cap.ru/

Проф. В.Ф.Смолин

Абашевский могильник в Чувашской Республике.

(очерк археологических раскопок в 1925 году)

 

Вводные замечания.

Село Абашево Тогашевской волости, Чебоксарского уезда, находится в 18 верстах от г. Чебоксар по Цивильскому тракту, на возвышенности левого берега р. Рыкши, впадающей в Цивиль. Эта возвышенность покатым  уступом спускается в луга, по которым, извиваясь, на восток и сев.-восток, протекает р. Рыкша. За Рыкшей округленными мысовидными линями возвышается нагорный берег.

На восток и юго-восток от села Абашево, на расстоянии менее версты, несколько налево от дороги в луга, возвышается курганообразная насыпь (улап тапри по чувашски), а направо от той же дороги еще группа низких, также курганообразных насыпей, распаханных до такой степени, что возвышенность их едва заметна.

С.М.Шпилевский в своей классической книге «Древние города и другие булгарско – татарские памятники в Казанской губернии. (Казань, 1877)» около Абашево отмечает, по материалам Магнитского, два кургана.

Но произведенные мной археологические разведки в 1921 году дополняют показания Шпилевского в том смысле, что у села Абашево отчетливо регистрируется 11 курганообразных насыпей, схематический план которых составлен в 1921 году.

В отчете об археологических разведках в 1921 году близ села Абашево указанные насыпи описаны следующим образом:

«№ 1. Курган круглой формы. В основании он правильно кругом обрезан межой. Курган не распахивается  и зарос дерном. Высота – 1,86 м., радиус – 7,11 м. На площадке вершины зияет яма (4х2 метра). Это – несмываемые следы раскопки дьякона Калюкова.

№2. Круглый в 121,6 метра, на юго-запад. от кургана №1, Высота 84 см. Распахивается, отчего вершина его, очевидно, сильно оползла. Радиус – 11,77 метр.

№3. Овальный. Высота 88 снт. Линия с севера на юг через середину курганоа – 29,76 метр., с востока на запад – 17,58 м. курган сильно распахивается. На поверхности найдено много костей животных и два черепка. На запад, очевидно, еще курган, но он так сильно распахан, что совершенно почти сравнялся с полем.

№ 4. Круглый. Высота 79 см. Радиус 8,3 м. Курган сильно распахивается.

№ 5. Два слившихся от распахивания кургана, сохранивших, однако свои вершины. Один из них (Б) несколько севернее другого. На восточной стороне основания обоих курганов слились совершенно. С западной стороны еще заметны линии основания и того и другого. Высота вершины кургана В= 1,06 м. он, очевидно, был круглый, но сливаясь с курганом (А), получил форму несколько овальную. Все же линии дают следующие размеры в основании: с востока на запад 15,98 м, с севера на юг – 15,64 м. вершина кургана А – достигает 79 см. Форма овальная. Линия с севера на юг до линии предполагаемого слияния с курганом В=12,8 м, а с востока на запад – 22,38 м. курганы сильно распахиваются. На поверхности А найдено два древних черепка.

№ 6. Круглый. Высота 57, 7 см. Радиус 7,11 м. Сильно распахивается. На поверхности найден два древних черепка и кости (зубы животных).

№ 7. Круглый. Высота его 35,5 см. Радиус 6,4 м. от сильного распахивания курган уже теряет свои линии. На поверхности найдена старая височная человеческая кость.

№ 8. Видимо, круглый, от сильного распахивания сливающимся с полем, над которым он возвышается лишь на 31 см.

№ 9. Овальный. Восточная часть кургана сильно приподнята по отношению к западной. Возможно, что западная часть составляла отдельный курган, от распахивания теперь слившийся с тем, который стоял несколько восточнее. Самая возвышенная (восточная) часть кургана поднимается на 1,06 м над уровнем поля. Линия с запада на восток тянется на 27,73 м, а севера на юг – 19,2 м при осмотре поверхности найдено два древних черепка с орнаментом. Курган сильно распахивается.

№№ 10-11. Два кургана уже совершенно распаханы и еле-еле возвышаются над поверхностью поля, - уже не представляется возможным точно определить и первоначальных линий. На предполагаемой их поверхности найден один черепок с орнаментом.

Далее, от последнего кургана в 46,93 м. на юг идет граница поля; отсюда равнина начинает спускаться к долине р. Рыкши.

При разведках на поверхности распаханных насыпей были также обнаружены фрагменты глиняной посуды, техника и орнамент которой представлялись довольно архаичными.

***

С начала 1925 года вопрос об археологическом исследовании Абашевских курганов стал принимать благоприятные перспективы. «Общество изучения местного края ЧАССР» энергично и усиленно действовало в отношении изыскания средств на раскопки, в результате чего экспедиция уже 10 июля прибыла на место раскопок.

Экспедиция под моим руководством имела в своем составе следующих лиц: А.В.Васильева, Л.И. Вараскину,   зав. Центральным Чувашским музеем Г.М.Матвеева, сотрудника того музея К.В.Элле, студентов отделения Востоковедения восточного педагогического института – Яковлева, Данилова, Тагирова, Спиридонова, Калитову, Акчурину, студента общественно экономического отделения того же института Хвостова, далее – фотографа Тимкина и художника Данилова.

При осмотре курганообразных насыпей оказалось, что площадь их засеяна яровыми и только насыпь №1 плана 1921 г. остается нетронутой.

Однако, имея в числе сотрудников слушателей моих курсов по археологии, выехавших теперь со мной на производственную практику,- я не решился приступить к раскопке насыпи №1, т.к. по собранным еще в 1921 г. сведениям этот курган раскапывался дьяконом Калюковым. Демонстрировать  же студентам копанный курган, по педагогическим соображениям, я не считал удобным.

Поэтому, пришлось откупить у крестьян засев в той части, где всходы были особенно плохи и куда удобно было проходить работникам по межам, не утаптывая соседних засевов.

К раскопке, таким образом, наметились курганы №№ 4, 5, и 6 плана 1921 г.

В качестве рабочих были поставлены крестьяне, а студенты и другие участники несли работу наблюдателей и вели документацию раскопок (дневники, инвентарные записи, обмеры и т.д.) под общим моим руководством.

Перед раскопкой была произведена нивеллировка курганов водяным нивелиром (ватерпасом), результаты которой занесены в альбом.

Раскопка кургана производилась разбивкой широких и длинных траншей с оставлением в центре кургана контрольного столба.

В работах обращено серьезное внимание на документацию. Обмеры сопровождали каждый шаг работ. Особенно большая осторожность и внимательность была проявлена при разборке могил. Сыроватая жирная почва настолько слабо сохранила предметы, что они при малейшем к ним прикосновении разрушались. Необходим было то дело останавливать работу и просушивать предметы.

Вся работа по изучению трех насыпей заняла 11 дней интенсивной работы.

Документация состоит из следующих материалов:

1)Дневники раскопок (по каждой насыпи отдельно); 2) перечневые или инвентарная запись фотографических снимков; 4) негативы и отпечатки фотографических снимков в  количестве 41;  5) альбом зарисовок; 6) два альбома планов и чертежей.

Вся документация хранится в Обществе изучения Чувашского края. Там  же хранятся и все добытые раскопками материалы.

К сожалению, болезнь руководителя не позволила продолжать раскопки в осенние месяцы.

Поэтому добытый материал далеко еще не полон для того, чтобы сделать исчерпывающую характеристику культуры. Тем не менее известные пути к такой характеристике уже намечаются.

 И это обстоятельство обязывает нас теперь же приступить к опубликованию полученного раскопками материала.

 

Предварительные итоги.

Какие же выводы можно сделать из приведенного материала?

Прежде всего нужно заметить, что работы еще  далеко не закончены: из отмеченных в 1921 году одиннадцати насыпей изучено только 3, из которых некоторые требуют еще дополнительных траншей.

Насыпи закрывали собой отдельные части, по-видимому, большого могильника, если судить по тому, что неоконченное изучение трех насыпей дало 11 могил.

Несмотря на открытие 11 могил, материал их оказался далеко недостаточным, чтобы дать полную характеристику обнаруженной культуры.

Остановимся пока на предварительных соображениях, которые подсказываются материалом.

 

Обзор предметов культуры.

 

Предметов материального обихода для характеристики культур тех насельников, которым принадлежит могильник, далеко не достаточно. Тем не менее следует сделать хотя бы краткий обзор этих предметов.

Прежде всего необходимо остановиться на керамике. Надо сказать, что в общем посуда, обнаруженная  в Абашевском могильнике, далеко не примитивна. Правда, в большинстве случаев глина (темная и буровато – желтая) с крупными примесями, прожиг – недостаточный, но заделка стенок, загиб края, зачистка бережка и, наконец, орнамент свидетельствуют о значительных навыках мастера в гончарном ремесле.

Представляется возможным отметить четыре вида посуды:

а) преобладает круглодонная, почти колоколообразная посуда с отогнутым краем.

б) низкая шарообразная посуда с закругленным, но уже несколько плосковатым дном и простым, ничем неотмеченным краем.

в) стаконообразная посуда с плоским дном и прямыми стенками.

г) небольшая посуда мискообразной формы, с небольшим плоским дном. 

Посуда орнаментирована, хотя встречается большое количество и не орнаментированной посуды. Орнаменты одних сосудов чрезвычайно бедны, напротив, другие орнаментированы богато.

Орнамент наносился зубчатый, затем тупым предметом и острым.

Эти краткие сведения в достаточной мере свидетельствуют об архаичности посуды с одной стороны, а с другой стороны – о довольно высоких запросах и хорошем выполнении орнаментации.

Украшения представляют собой вторую группу предметов материальной культуры. Основным материалом этих предметов является бронза (медь); немного украшений (височные кольца) – из серебра.

Украшения рук состоят из браслетов и колец. Кольца на пальцы приготовлялись из тонкой проволки. К височным украшениям относятся: привески, состоявшие каждая из трех серебряных кольцеобразных спиралей.

Украшений одежды сохранилось мало.

Конечно, эти предметы не помогут нам полностью осветить хозяйственную жизнь населения; они дают лишь некоторые указания на занятия жителей охотой и рыболовством, но эти указания, требуют значительных дополнений.

                                                   Абашевский могильник в Чувашской Республике.

                           (очерк археологических раскопок в 1925 году) Чебоксары, 1928.

 

         

 

Официальный сайт Правительства РФ Сайт Президента РФ Полномочный представитель Президента РФ

Национальное радио Чувашии

СМИ Чувашии

Интернет-вещание Чувашской Республики

 

Культурный провайдер Чувашии

 

 

 
       

 

www.yandex.ru
Система управления контентом
429500 Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул. Шоссейная, д.15
Телефон: (8352) 62-27-38
Факс: (8352) 62-27-38, 6
E-Mail: chebs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика