Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

С.В.Большов Структурообразующие признаки Средневолжской абашевской культуры

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://chebs.cap.ru/

 С. В.Большов

Структурообразующие признаки

Средневолжской Абашевской культуры.

 

На севере Среднего Поволжья раскопки проводились на 34 абашевских могильниках, где раскопано около 200 курганов и изучено более 300 погребений. При анализе погребального обряда и инвентаря абашевских могильников было составлено 19 таблиц, в которых учитывались все признаки обряда, категории и типология инвентаря, выделенные авторами раскопок.

Признаки наиболее характерные и типичные для средневолжской абашевской  культуры, а также те из них, которые выделяют абашевскую культуру из круга культур эпохи бронзы Волго-Уралья, определены как структурообразующие признаки. Именно совокупность этих признаков создает своеобразие и определяет оригинальность средневолжской абашевской культуры, а те общие признаки, которые кроме Среднего Поволжья фиксируются и в Подонье, и на Южном Урале обеспечивают единство абашевской культурно-исторической общности на всей территории.

Остановимся подробнее на структурообразующих признаках средневолжской абашевской культуры. Первый из них – расположение средневолжских абашевских могильников на водоразделах притоков Волги и Вятки и приуроченность их к господствующим  высотам небольших речек и ручьев. Другой признак, объединяющий погребальные памятники всей абашевской территории – наличие курганной насыпи над погребениями. Правда  этот признак характерен и для других культур эпохи бронзы Волго-Уралья. Преобладают курганы круглой в плане формы, с высотой насыпи – от 0,1 до 1,0 метра (80%) и диаметром – от 5 до 15 метров (90%).

Структурообразующим признаком обряда является наличие керамики в насыпи кургана или на погребенной почве (30%). Исследователями неоднократно отмечалась большая роль огня в погребальном обряде абашевцев. Характерно это и для погребального обряда средневолжских абашевцев. Следы огня отмечены в 40% курганов.

По количеству погребений под одной насыпью преобладают курганы с одним погребением (более 60%). Могильные ямы – средних размеров: ширина ям – от 0,6 до 1,1 метра (70%), длина – от 1,1 до 1,8 метра (70%) и глубина – от 0,3 до 0,7 метра (60%). Большинство могильных ям – прямоугольной формы с незначительно закругленными углами (80%). В могильных ямах достаточно фиксируется деревянные конструкции и следы органических подстилок. Более 90% составляют курганы с одиночными погребениями.     

Могильные ямы ориентированы, как правило, по линии СЗ-ЮВ (50%).ориентация погребенных головой на юго-восток также составляет около 50%. Положение погребенных в могиле «на спине с подогнутыми ногами» (более 90%), руки, как правило, находятся на тазовых костях, на груди или на животе.

При характеристике погребального инвентаря можно отметить следующие структурообразующие признаки. Практически полное отсутствие в могильниках Средней Волги оружия и орудий. Если допустить связь шильев и нескольких ножей, найденных в абашевских могильниках Среднего Поволжья, с какими-то культовыми или ритуальными действиями, то орудий труда и оружия в прямом их назначении здесь не обнаружено. Вероятно, средневолжские абашевцы просто не имели традиции помещения орудий и оружия в погребения. Оружие и орудия могли являться либо принадлежностью всего общества, либо жестко передаваться по наследству. Возможно, это в какой-то степени хронологический признак и традиция помещения оружия и орудий в погребения, известная у абашевцев Подонья и Южного Урала, появляется в результате  контактов с сейминско-турбинскими племенами. У сейминско-турбинских племен напротив отсутствует керамика в погребениях, а оружие представлено достаточно часто. Традиции помещения сосудов в погребениях появляется в сейминско-турбинских могильниках после прохождения через средневолжский регион (Сейма, Решное). Вероятно, одновременно с этим в абашевских могильниках Подонья появляется и сейминское оружие (Селезни-2).

Семьдесят пять процентов погребений содержат инвентарь. Самой многочисленной категорией инвентаря является керамика. Сосуды (от1 до 3) находятся в 70% погребениях. Сосуды делятся на три группы с преобладанием сосудов горшковидной формы (более 60%). Но отличительным и ярким признаком как средневолжской, так и других культур абашевской общности, являются маленькие острореберные сосуды.

Средневолжская абашевская культура отличается от других культур общности большим числом ярких украшений, находящихся в погребениях. Здесь следует отметить, что на Средней Волге достоверно диагностируются лишь женские погребения.

К структурообразующим категориям украшений средневолжской абашевской культуры, прежде всего, надо отнести серебряные височные желобчатые подвески в полтора оборота, браслеты с разомкнутыми концами и бронзовые составные головные украшения на кожаной или тканевой основе. Еще одним ярким признаком средневолжской абашевской культуры, как бы, визитной карточкой является розетковидная бляшка с лепестками, встречающаяся и как отдельное украшение, и в составных украшениях. В бронзовые составные головные украшения одновременно может входить до 9 отдельных украшений. Такие многокомпонентные украшения также отличают среденеволжскую абашевскую культуру от других культур общности.

Анализ структурообразующих признаков средневолжской абашевской культуры показал, что хронологическая позиция абашевских могильников Среднего Поволжья не может быть поздней относительно абашевских памятников Подонья и Южного Урала.

 

 

Абашевская культурно-историческая общность: истоки, развитие, наследие. Материалы международной научной конференции. Чебоксары, 2003. с.89-92

 

 

         

 

Официальный сайт Правительства РФ Сайт Президента РФ Полномочный представитель Президента РФ

Национальное радио Чувашии

СМИ Чувашии

Интернет-вещание Чувашской Республики

 

Культурный провайдер Чувашии

 

 

 
       

 

www.yandex.ru
Система управления контентом
429500 Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул. Шоссейная, д.15
Телефон: (8352) 62-27-38
Факс: (8352) 62-27-38, 6
E-Mail: chebs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика