Архив

Афанасьев Прокопий Афанасьевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Ветеран труда и войны Афанасьев П.А. родился в 1923 году в семье крестьянина. После окончания начальной школы в 1934 году перевелся в 5 класс, Чебоксарскую детскую музыкальную школу. После окончания школы поступил в Чувашское музыкальное училище им.С.М.Максимова. Когда началась Великая Отечественная война училище закрыли и в январе 1942 года он был мобилизован на фронт. 21-я чувашская дивизия попала на Калининском фронте в окружение и в течение 21 дня голодали. Многие парни застреливались, не выдерживая голода и холода. Среди них были и наши парни, из деревень Мокшино, Сархорн. Прокопия Афанасьевича после освобождения отправили на родину, на поправку, т.к. веса осталось всего 39 кг. А остатки дивизии отправили на переформирование. Побыв дома 1,5 месяца, снова был мобилизован на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом, где был ранен, участвовал в боях под Орловско-Курской дугой, где 4 августа 1943 года снова был тяжело ранен: обе ноги были перебиты осколками, а также осколки попали и ранили череп головы, от смерти спасла каска (шрам на голове остался до сих пор). И в конце декабря 1943 года вернулся домой инвалидом 2 группы. Вернувшись домой, был вынужден думать о жизни, о работе. Заочно окончил училище культуры, работал заведующим Сарабакасинским сельским клубом. В 50-е годы организовал хор из 60-70 человек, они участвовали на различных смотрах, много раз хор был награжден грамотами за участие на республиканских праздниках «Акатуй», выступали с подшефными концертами на заводе им. Чапаева и Электроаппаратном заводе. Хор гремел на всю республику. Прокопий Афанасьевич в 1954 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был награжден медалью «За доблестный труд» и получил звание «Лучший культурный работник Чувашской АССР». В 1954 же году вышла книга, изданная провести в период подготовки к выборам народных судов ряд мероприятий, способствующих усилению культурно-просветительной работы среди избирателей…». Прокопий Афанасьевич в течение 17 лет вел пропагандистскую работу, закончил Университет Марксизма-Ленинизма, получил диплом высшего политического образования. 33 года проработал в Сятра-Хочехматской школе учителем музыки и рисования. За работу в мирное время Прокопий Афанасьевич имеет множество Почетных грамот и благодарностей, а за участие в ВОВ: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За Победу над Германией» медаль Жукова и многие другие.

Официальный сайт Правительства РФ Сайт Президента РФ Полномочный представитель Президента РФ

Национальное радио Чувашии