Сколько бурь и ураганов прошло по Волге, столько же их выпало на долю Чебоксарских земель. По ним прошли ватаги ушкуйников, рати Дмитрия Донского и Ивана Грозного, повстанцы Разина и Пугачева, золоченные кареты Петра I и Екатерины II, ободранные партии царских арестантов и суровые колонны воинов Великой Отечественной ... Ныне Чебоксарский район - пригородная зона столицы Чувашской Республики. Было время, когда на месте нынешнего города располагались несколько деревень, в том числе - Шушкар и Шупашкар, Амаксар и Чапаксар ... Итальянский путешественник Поло Карпини еще в 13 веке на месте Шубашкара отметил название В.т. Суар ...Руками строителей XX века выросли красивые города Чебоксары и Новочебоксарск, стали опрятными поселками Ишлеи, Кугеси, Атлашево. Здесь, в окрестностях древних почтовых и ямских станций Сундыреевка и Ердово, помнят еще легенды о встречах с самими Александром Пушкиным и Карлом Фуксом, Анталом Регули и Августом Альквистом ... Из уст прадедов сохранились сказания о том, что черный люд с Унги и Рыкши когда-то с челобитными ходил не куда-нибудь в Ишаки, а в многозвонный единственно уездный город С.ветен, то есть в Свияжск, что ныне остался небольшим островком на Волге при устье Свияги. Здесь оставили свой след административно-территориальные и земельные реформы Петра Великого, Александра Второго, графов Киселева да Столыпина ... Эта земля богата историей, событиями и людьми. Села и деревни Чебоксарского района до бурных преобразований 1917 года входили в Козьмодемьянский и Чебоксарский уезды Казанской губернии. Казанский губернатор по своему усмотрению назначал хозяина края - исправника, главу уездной управы. Не от народа исходил и местный управленец - старшина волости со своим помощником и писарем. Недаром испокон веков чувашами старшина, дьяк и бургомистр (пурмис) воспринимались как тираны и нахлебники ... Не лучше их был сельский староста, вроде бы избираемый крестьянами из своей среды да на самом деле назначаемый старшиной из богатых коштанов! Отменив крепостное право, Россия в 1864 году ввела систему земских учреждений для руководства местным хозяйством. Земские органы были выборными. На земские Собрания гласных (депутатов) избирали со всех слоев населения. В уезде рабочим органом Собрания считалась земская управа, в городе - городская Дума.
Из тогдашних надзирательных станов с приставами, церковных приходов с батюшками в среде трудового люда особым уважением пользовались земские начальники, ведавшие делами земледелия и животноводства, образования и здравоохранения, дорожного строительства и традиционной культуры. Земская управа содержала специалистов и народные силы направляла на открытие школ, больниц, народных домов. И.Я.Яковлев именно через земства открыл в Чебоксарском уезде народные училища, такие, как, например: Анат-Кинярскую, Пихтулинскую (Ишлейскую), Акулевскую. «Чебоксарский уезд до 1918 года состоял из 11 волостей», - написано в книге «Населенные пункты Чувашской АССР» (1981).-«Это - Акулевская, Алымкасинская, Богородская, Воскресенская, Никольская, Покровская, Помарская, Помьяльская, Посадско-Сотниковская, Тогашевская и Чебоксарская. Кажется, что не так и много волостей, но под ними лежала огромная территория. Ныне Богородская, Воскресенская, Никольская земли относятся к Козловскому району, Сотниковские селения- Мариинско-Посадскому, а Помары и Помьялы - известные центры Марийской Республики. Мало того, в 1918 году прибавились еще две волости - Карамышевская (ныне Козловский район) и Яндашевская (яндашевская сторона «проглочена» г. Новочебоксарском.
То были годы бурного обновления, начало XX века. Временное правительство России после февральской революции создавало на местах Комитеты общественной безопасности. Ими руководили комиссары. Возникли новые органы местной власти - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вместо волостных правлений появились Исполкомы волостных Советов. Параллельно с волостными советами с мая 1918 года почти в каждом селении стали открывать свои сельские советы. В Чебоксарском уезде в среднем на 2 селения появился свой Совет. По Конституции РСФСР 1918 года сельские Советы обладали значительными правами в решении местных проблем и смело вытесняли волостные правления на обочину.
Уездные управы также были вытеснены Советами депутатов. В том грозном году в Чебоксарском уезде был учрежден Исполнительный комитет уездного Совета. С получением Чувашской автономии произошли новые изменения в административно-территориальном делении Чебоксарского уезда и его приграничных волостей. В 1920 году в состав Чебоксарского уезда были приняты из Козьмодемьянского уезда Акрамовская, Сюндырская, Татаркасинская, Малокарачкинская, Янгильдинская волости (ныне Татаркасинско- Большесундырьская и Малокарачкинская стороны входят в Моргаушский район). Таким образом Чебоксарский уезд в состав ЧАО 24 июня 1920 года вошел с 17 волостями.
По составу населения уезд, конечно, не был однороден. В левобережье Волги располагались марийские деревни. Их тяга, безусловно, направлялась в сторону Йошкар-Олы. Поэтому ВЦИК 28 октября 1921 года территорию Заволжья передала Марийской автономной области, определив границу областей по реке Волге. Это вызвало возражение со стороны жителей Чебоксарского уезда, издавна пользовавшихся лесами и лугами левого берега родимой кормилицы Волги. 14 декабря 1922 и 21 апреля 1925 года Москва внесла поправки в свои ошибки и определила границу по реке Малой Кокшаге, передав Помарскую и Помьяльскую волости, а также шесть деревень Посадско-Сотниковской, три общества Чебоксарской волостей в состав Марийской Автономной Области. А права землепользования и рыболовства между двумя республиками уточнялись вплоть до 1940 года. Изменения в составе волостей происходили и в дальнейшем. В состав ЧАССР (1924 г.) Чебоксарский уезд вошел с четырнадцатью волостями. Четырехступенчатая форма правления (республика, уезд, волость, сельский совет) из-за громоздкости управления, отдаленности волостных центров, слабости структуры сельских советов требовала обновления. В 1924 году возник вопрос о «Большой Чувашии» с центром в городе Ульяновске и реорганизации территориального деления. По примеру Татарстана уезды решили заменить простыми геометрическими делениями - кантонами. Подготовлены были карты и выкладки. Социально-политические, экономико-культурные запросы населения могли ли быть удовлетворены какими-то кантонами? Волости и границы Чебоксарского уезда продолжали волноваться, как берега весенней Волги. Недавно образованная Карамышевская волость упразднилась во исполнение постановления ВЦИК. 7 августа 1926 года ликвидирована Янгильдинская волость с передачей двадцати четырех селений Сюндырской (ныне деревня Малый Сундырь), семи селений - Чебоксарской и одной деревни Тогашевской волости. Архив Янгильдинской волости 9 августа передан Сюндырскому волисполкому. В том же году из Чуваш-Сорминской волости в Акрамовскую Чебоксарского уезда переданы десять селений, из Воскресенской в Акулевскую - восемь селений. Но, как показало время, они не вписались в карту Чебоксарского круга и ныне находятся в составе Аликовского и Козловского районов.
В марте 1927 года Второй съезд Советов ЧАССР решил заменить четырехзвенное управление на трехзвенное. Сессия ЦИК республики от 21-23 июля 1927 года утвердила проект нового административного деления (республика-кантон-сельсовет). Президиум ВЦИК не принял термина «кантон» и просил его заменить на «район». 1 августа 1927 года Президиум ЦИК и СНК ЧАССР приняли Постановление «О районировании республики», утвердили положение о съездах районных советов, исполкомах и их штатах. Вместо 5 уездов решено было иметь семнадцать районов. Активисты уездных и волостных органов включились в оргкомитеты по подготовке и проведению районных съездов. 5 сентября 1927 года Президиум ЦИК РСФСР утвердил это Постановление и республика приступила к образованию новых районов. 15 сентября ЦИК и СНК ЧАССР приняли новые Постановления «О переходе на новые административные деления в ЧАССР» и «Об укреплении сельских Советов в ЧАССР». Вслед за этим 24-27 сентября в Чувашии повсеместно прошли выборы в новые местные органы - сельские Советы, а 1 октября 1927 года состоялись первые съезды районных Советов. На них были сформированы рабочие органы Советов - райисполкомы. В соответствии с новым делением преобразовывались партийные, комсомольские, кооперативные и другие общественные организации. Эта работа в Чебоксарском районе проводилась под руководством Ильи Николаевича Яштайкина. В Чебоксарском уезде до укрупнения в 1920 году было 498 сел сельских Советов, после укрупнения стало 285, В июне 1926 года их снова стало больше - 313. Во вновь образованный Чебоксарский район вошли шесть волостей - Чебоксарская с 60, Алымкасинская - с 30 селениями (которые в 1939 - 1962 годах находились в составе Мариинско-Посадского района) , Тогашевская с 29, Сюндырская с 70, Акулевская с 17, Акрамовская с 22 селениями. Предполагалось, что эти преобразования будут более эффективными мерами для вовлечения трудящихся в управление государством и дадут заметную экономию денег. Только по Чувашии было сэкономлено 800 тысяч рублей (в масштабе цен того времени). Следует отметить, что в 1921 году постановлением облисполкома центр Чебоксарского уезда из города Чебоксар был перенесен в г.Марпосад из-за нехватки помещений в столице для областных учреждений. После образования района центром снова стал город Чебоксары. Теперь Чебоксарский район стал самым крупным как по количеству населения, так и селений. И поэтому был отнесен к первой категории районов: чуваши в нем составляли 91,59% населения. Мужское население преобладало над женским. Грамотные составляли 86 % населения. Были две восьмилетние школы и шестилетки, 75 школ I ступени, шесть изб-читален, четыре больницы.
ЧувашЦИК (специальным постановлением от 23 августа 1931 года) центром Чебоксарского района назначил село Кугеси. С тех пор село Кугеси - центр Чебоксарского района.
Реформы и преобразования в России и Чувашии бесконечны. Президиум ЦИК ЧАССР 9 января 1935 года утвердил в республике 25 районов и изменил границы давно существовавших 12 районов. На базе Чебоксарского района с присоединением к ним части селений Аликовского и Татаркасинского районов был образован Ишлейский район (1935-1959). До середины 50-х годов районы Чувашии разукрупнялись (их было 30), а сельские советы укрупнялись (в 1954 году их стало 368). После упразднения Ишлейского района большая часть селений вернулась в Чебоксарский район.
В 1962-1965 годах в ЧАССР остались два промышленных и девять-десять сельских районов. Конечно, все эти скоропалительные преобразования сильно качали и Чебоксарский район. Но район, как и уезд, существовал всегда и оставался во многих отношениях образцовым.
Последнее десятилетие XX века принесло новые реформы и преобразования. Республика, как и вся Россия, с 1991 года вернулась к давно забытым «должностям» - «глава ( районной и сельской администраций), «староста» (сельских общин). Ныне утверждены Уставы районов, гербы и песни. Имеются они и у Чебоксарского района.
ИЗ Летописи района
В архивах, музейных хранилищах, на страницах печати хранится множество материалов по истории района. Приводим несколько статистических данных разных лет. Из Постановления ВЦИК «Об изменении в административном делении Чувашской АССР» от 11 июня 1927 г. С учетом принятых в 1926 году ЦИКом Чувашской АССР постановлений, утверждены следующие изменения: в) по Чебоксарскому району:
1. Карамышевская волость ликвидирована, с передачей селений: Услыхи, Нижеры, Шамалы, Мурзаево, Кинеры, Шанары - в состав Покровской волости, а селений: Карамышево, Криуши, Можары, Шименеево - в состав Никольской волости
2. Янгильдинская волость ликвидирована, с передачей селений: Побой - в состав Тогашевской волости; Василькасы, Ырашпулых, Ишаки, Малые Ишаки, Чиганары, Большие Котяки, Чиршкасы, Шибачево, Кибечкасы, Шоркасы, Сархорн, Собакассы, Тимер-Сирма, Хора-Сирма, Хыркасы, Чалымкасы - в состав Сюндырской волости; Иштерккасы, Большие Катраси, Малые Катраси, Яушево, Митрофанкасы и Турикасы в состав Чебоксарской волости.
3. Из Воскресенской волости селения: Тожможары, Ирх-Сирма, Вурмеры, Вурум-Сют, Сюткасы были переданы в Акулевскую волость.
4. Из Чувашско-Сорминской волости, Ядринского уезда, селения: Оточево, Синьял-Оточево, Сятракасы, Торинкасы, Шупоси, Седойкино, Синьял Хоракасы, Ятманкино, Кошки были переключены в состав Акрамовской волости Чебоксарского уезда.
5. Из Шоркистринской волости Цивильского уезда селение Хорамалы передано в состав Воскресенской волости, Чебоксарского уезда.
По Постановлению Президиума ВЦИК от 5 сентября 1927 года. В целях упрощения и удешевления государственного аппарата и приближения его к трудящимся массам ранее существовавшее административно-территориальное деление Чувашской АССР на 5 уездов и 55 волостей упразднено и утверждено новое разделение республики на 17 районов, в том числе:
Чебоксарский район, с центром в гор. Чебоксарах. Образован из следующих трех волостей в полном составе: Чебоксарской - 60 селений, Алымкасинской -30, Тогашевской - 29 и части волостей: Сюндырской - 70 селений, Акулевской - 17, Акрамовской - 22 селения. Этим постановлением были созданы исполнительные комитеты райсоветов и к 1 октября 1927 года закончены ликвидация уездного и волостного деления, осуществлен переход на районную систему управления.
Чебоксарский район образован 1 октября 1927 года. В соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР от 5 сентября 1927 года является административно-территориальной единицей в составе Чувашской Республики. Административным центром является п.Кугеси.
Территория Чебоксарского района расположена в северной части Чувашской Республики. На северо-западе, севере и северо-востоке она граничит с землями Республики Марий Эл, на востоке - с землями Мариинско-Посадского района, на юге - с землями Цивильского и Красноармейского районов, на западе - с землями Моргаушского района. Наибольшая протяженность территории района с севера на юг составляет 60 км, с запада на восток 40 км.
Общая площадь района 132386 га (1323,9 кв.км.) Административный центр - п. Кугеси расположен в 14 км. южнее республиканского центра г. Чебоксары, с которой связан дорогой федерального значения Москва-Казань.
На территории района расположено 22 сельских и 1 поселковая администрации, объединяющих 171 населенный пункт. Чебоксарский район граничит с гг. Чебоксары и Новочебоксарск.
Описание границы по смежеству с г. Чебоксары:На севере между районом и городом граница проходит по фарватеру Чебоксарского водохранилища, а на западе идет от берега р.Волга по западной границе водозаборных сооружений ЧМПП "Водоканал", по автодороге Чебоксары-Завражное выходит на автомагистраль Нижний Новгород-Казань и проходит на восток по южной стороне полосы отвода автодороги Нижний Новгород-Казань до АООТ "Контур", между кв.37 Опытного лесхоза и АООТ "Контур", по линии электропередачи, южные границы кв.кв. 44 и 45, западной границе кв. 46 Опытного лесхоза, идет по восточной границе полигона ПО им. В.И.Чапаева, по северной части коллективных садов "Комсомольский", "Ромашка", "Ветеран", "Лесной".На юге, черта границы между районом и столицей тянется по южной стороне полосы отвода железной дороги Чебоксары-Канаш до железнодорожного переезда у д.Б.Карачуры. Далее переходит на южную сторону автодороги Нижний Новгород-Казань до п. Н.Лапсары и по южной части поселка выходит на автомобильную дорогу, до моста через железнодорожную ветку.
Граница на востоке проходит по восточной стороне полосы отвода автодороги "Чебоксары-Канаш" до переезда через ручей, далее по ручью, по южной части коллективных садов "Ивушка" и "Мичуринец" до д. Ягудары. От западной окраины д.Ягудары граница проходит по восточной границе кв.62 Опытного лесхоза до автодороги Чебоксары-Синьялы, по границе земель Чебоксарского аэропорта, коллективного сада "Авиатор", автодрома, кв.кв. 58, 59 Опытного лесхоза с выходом на р. Кукшум.
По р.Кукшум выходит на насосную станцию ПО ЧЗПТ до пр. Тракторостроителей, по южной стороне пр. Тракторостроителей, восточнее городской свалки, по фарватеру Чебоксарского водохранилища.
Описание границ по смежеству с г.Новочебоксарском. Граница на севере проходит по левобережью Чебоксарского водохранилища, по землям Чебоксарской ГЭС с выходом на просеку между кв.кв. 52 и 53 и далее по восточной границе кв. 53 Опытного лесхоза. На западе городская черта проходит по дороге на профилакторий стройтреста № 4 , по северной границе полосы отвода автодороги на Чебоксарскую ГЭС до транспортной развязки и по южной полосе отвода автодороги Чебоксары-Новочебоксарск, севернее д.Аркасы и Юраково, южнее молочного завода, существующая граница совхоза "Ольдеевский", дорога на д.Липово, кладбище г.Новочебоксарск, южная окраина д.Ольдеево, санитарная зона ПО "Химпром".
Южная граница между Чебоксарским районом и Новочебоксарском проходит по рекам Кукшум и Цивиль, а на востоке - по существующей границе санитарно-защитной зоны ПО "Химпром", по железной дороге, по южной границе коллективного сада АОЗТ фирма "Ольдеевская" с выходом на берег Куйбышевского водохранилища.