Большой популярностью среди рыбаков пользуется зимняя, подледная рыбалка. Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года, на льду. Основное внимание при этом должно быть уделено профилактике охлаждения и переохлаждения организма, предотвращению случаев проламывания льда и попадания человека в холодную воду. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.
Чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий непрочный лед. Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема.
Лед толщиной 5 см выдерживает нагрузку одного человека, 8 см – двух рядом стоящих, 12 см – семерых стоящих рядом людей. Особенно опасен осенний лед, он в несколько раз слабее зимнего.
Непрочный лед бывает в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, камыша, осоки, деревьев, в местах впадения водных потоков в водоемы, выхода родников, слива сточных вод, заготовки льда, у прорубей и лунок.
Прежде чем выйти на лед, необходимо проверить его прочность ударом палки: если лед пробивается и на его поверхности появляется вода, то идти по нему и рыбачить нельзя. Место выхода на лед, маршрут передвижения и обратный путь должны быть выбраны на берегу.
На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию 5-6 м, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
При осуществлении подледной рыбалки запрещается:
- пробивать рядом много лунок;
- прыгать и бегать по льду;
- скапливаться большими группами на ограниченной площади льда;
- пробивать лунки на переездах и переправах;
- располагаться у края льда.
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на котором на одном конце закреплен груз весом 400-500 г, на другом – изготовлена петля.
Чрезвычайно опасным и регулярно повторяющимся является отрыв прибрежных льдов вместе с рыболовами. Этому способствуют большое скопление людей, уменьшение прочности льда в результате пробивания множества лунок, природные факторы, пренебрежение мерами безопасности и предупреждениями специалистов.
В случае отрыва льда с людьми необходимо:
- сохранять спокойствие и исключить панику;
- организовать подачу сигналов о помощи (номер телефона Единой дежурно-диспетчерской службы Чувашской Республики – «01», с сотовых телефонов любых операторов связи – «112»);
- обеспечить взаимовыручку и поддержку.
В ветреную погоду, во время дождя, снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, полиэтиленовой пленки. Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.
Чрезвычайные происшествия на рыбалке могут возникнуть при непосредственном участии самого объекта ловли. Крупная рыба: сом, осетр, толстолобик, щука обладают большой силой. Они могут затащить человека в воду. Чтобы не допустить подобных случаев, нельзя наматывать снасть на руку, ногу, туловище. Ее нужно намотать на ствол или ветку дерева, вбитую в берег палку.
Вытаскивая большую рыбу на берег, следует помнить, что нельзя заводить руку под жабры, ибо можно пораниться об острые края жабр или плавников.
Следует помнить о наличии у рыбы острых зубов и плавников. Травмы, полученные ими, всегда болезненны и могут вызвать тяжелые последствия.