Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://chebs.cap.ru/
В структуре питания населения Чебоксарского района в течении 2014 года по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет потребление значимых продуктов с точки зрения рационального питания не изменилась: мяса, молока, рыбы и продуктов их переработки, яиц, фруктов, овощей, растительного масла, являющихся источником независимых аминокислот, витаминов и микроэлементов употребляем недостаточно. В районе повысилась средняя заработная плата среди работников промышленных предприятий, бюджетной сферы, но заработная плата работников сельского хозяйства остается низкой. Ведущей патологией в группе алиментарно-зависимых заболеваний являются как среди взрослого населения, так и среди подростков и детей, болезни системы пищеварения, анемии, эндокринной системы.
Заболеваемость населения Чебоксарского района, связанная с алиментарными факторами (на 1000 населения), 2013-2014 гг.
Заболевание
|
Дети
|
Подростки
|
Взрослые
|
2013
|
2014
|
2013
|
2014
|
2013
|
2014
|
Анемия
|
62,9
|
54,1
|
22,3
|
12,2
|
9,8
|
13,5
|
Эндокринные заболевания
|
80,3
|
76,0
|
146,6
|
200,4
|
88,5
|
92,7
|
Язва желудка и 12ПК
|
1,2
|
1,5
|
7,4
|
4,4
|
20,1
|
18,8
|
Ожирение
|
1,8
|
3,8
|
4,4
|
6,6
|
13,5
|
19,7
|
В 2014 году на лабораторное исследование по санитарно-химическим показателям отобрано 79 проб пищевых продуктов, все пробы отвечали гигиеническим требованиям по санитарно- химическим показателям, по микробиологическим показателям отобрано 1252 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 14 пробы не отвечали по микробиологическим показателям санитарно - эпидемиологическим требованиям, что составляет 1,1 %.
Одной из важнейших задач является проблема ликвидации дефицита йода и микронутриентов. Удельный вес готовой продукции, изготовленной на предприятиях общественного питания, не отвечающий гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил в 2014 году – 0,95 %, в 2013 году - 0,9%, на калорийность и химический состав в 2014 году исследовано 35 проб, из них не отвечали гигиеническим требованиям по калорийности 1 проба, что составляет 2,85%, в 2013 году исследовано 65 проб, из них не отвечали гигиеническим требованиям по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов 13 проб, что составляет 20,0%.