Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://chebs.cap.ru/
29 августа 1777 года в небольшом селе Успенское Акулево (ныне д. Типнеры Чебоксарского района) Рунгинской волости Цивильского уезда Казанской губернии в семье местного дьякона Якова Данилова и Акелины Степановой родился сын Никита.
Его дед Данил Семенов (по предположению, происходил из чувашей) с 1749 г. служил дьячком Сретенской церкви в селе Чемурша Тинсарино Чебоксарского уезда. В 1764 году был посвящен в сан священника и переведен в Успенскую церковь села Акулево Цивильского (с 1781 г. – Чебоксарского) уезда. В этой же церкви с 1770 г. по 1779 г. служил дьяконом отец Никиты - Яков Данилов, с 1780–1788 гг. - дьячком его дядя Иван Данилов. Через 2 года отец мальчика получил сан священника и был переведен в с. Бичурино в Воскресенскую церковь. Стало традицией, что дети служителей культа должны были продолжать путь родителей. И поэтому в 1785 г. Никита был причислен в Свияжскую новокрещенскую школу нотного пения. Продолжил духовное просвещение в Казанской духовной семинарии. При зачислении он получил фамилию Пичуринский (по назв. с. Пичурина).
В Казани будущему ученому пришлось пройти суровую школу жизни: голод, холод, финансовые затруднения, так как находился на отцовском обеспечении. Мальчик проявил себя «даровитым учеником с отличной памятью» и с успехом изучал новые дисциплины: грамматику, поэзию, риторику, философию, богословие, греческий язык и т.д. Свободно переводил с греческого и говорил на латинском, владел французским немецким языками.
Архиепископ Амвросий ректор Казанской духовной семинарии был активным поборником духовного просвещения, умственного и нравственного воспитания служителей культа. Он ценил талантливых учеников, и в особенности Никиту Бичурина, который еще в 1795 г. посвятил своему покровителю 3 стихотворения (на греческом «Мелос» («Песнь»), на рус. «Сон», и на чув. яз.). Несмотря на неимоверные трудности и невзгоды, неизбежно сопутствовавшие жизни бедного семинариста незнатного происхождения, Н. Бичурин все годы учебы был в числе лучших и одаренных учеников, поражал учителей своими превосходными способностями, поэтому по окончании обучения и был назначен учителем грамматики, а затем стал учителем высшего красноречия. В 1797 г. Бичурин был оставлен учителем грамматики (преподавал азы лат. и рус. языка).
18 июля 1800 г. - пострижен в монашество под именем Иакинф.
Деревня Типнеры. Памятный камень в честь выдающегося синолога с мировым именем, уроженца деревни Успенское Акулево (ныне – Типнеры) Н.Я. Бичурина установлен в 1999 году. Огромная заслуга в уточнении места рождения ученого монаха принадлежит краеведу Ю.Г. Борисову.
Ежегодно в дни рождения великого ученого проводятся мероприятия, приуроченные к этой дате.
Старая Казань.
Казанская духовная академия, где начался жизненный путь Н.Я. Бичурина. В последние годы жизни, размышляя о судьбе своих рукописей, книг, этнографических коллекций, отец Иакинф пришел к выводу, что они должны служить развитию ориенталистики в Казани. Он всегда помнил alma mater и хотел, чтобы духовная академия воспитала достойных мужей науки. После 1920 года библиотека Духовной академии была передана в Казанский университет.